Пропустить навигацию

Почему Textpattern?

07.07.2007

Интервью с авторами книги "Textpattern Solutions". digital-web.com

Digital Web: Сегодня перед веб разработчиками стоит большой выбор систем управления контентом. Почему Textpattern наиболее часто предпочитаемое решение?

Nathan Smith: Я впервые использовал Textpattern в 2004 году, причина — наличие собственного синтаксиса написания шаблонов. В то время я был одним из вебмастеров в небольшой аспирантуре, где мы просто обновляли тысячи страниц HTML вручную. Все это хорошо для сайтов со статичным контентом. Работая на фрилансе мне пришлось найти более удобный способ создания сайтов. Один из самых частых вопросов, который я слышал, был «Как мне обновить мой сайт?». Ответ «Изучайте HTML» не был подходящим выходом, потому я начал искать другие варианты CMS. На то время WordPress не поддерживал секционность, а использование Movable Type сдерживали ограничения лицензии.

Поскольку я уже имел опыт в написании своей собственной разметки и CSS, Textpattern сразу мне понравился, так как он меня не ограничивал. Многие системы с открытым исходным кодом в то время предполагали использование многоколоночных макета, ограничиваясь использованием исключительно таблиц для этих целей либо редактированием уже встроенных шаблонов. Мне нравится система тэгов, использующейся в шаблонах Textpattern, которые очень сильно напоминают XML и отчасти XHTML. Система очень хорошо отражает старую пословицу, — Software should be smart, not clever. Textpattern дает вам в руки инструменты для создания сайта, а не сложную в управлении систему.

Написанная на PHP система легко ставится на любой хостинг, что также является большим плюсом, использует минимум системных ресурсов и достаточно быстрая.

Kevin Potts: Textpattern сильно отличается от большинства CMS. В первую очередь эта CMS создана для дизайнеров, знание серверных языков программирования (PHP или MySQL) не является обязательным условием при создании сложных и функциональных сайтов на ней. Если дизайнер хорошо владеет CSS и HTML, для него не составит труда создать сайт на данной CMS; очень знакомая система тэгов при написании шаблонов позволит создать сайт «под ключ». (Для более продвинутых разработчиков имеется возможность использовать PHP).

Простота и элегантность также привлекает и заказчиков. Многие клиенты со временем замечают, насколько удобно пользоваться сайтом, построенным на Textpattern. Кроме этого не может не привлекать бесплатная лицензия.

Еще один положительный момент — Textpattern сообщество достаточно большое. Множество разработчиков занимаются данной системой, постоянно появляются новые плагины.

Rob Sable: Textpattern мне понравился с самой первой установки gamma релиза. Логическое разделение кода от представления позволяют легко разобраться как создать сайт. Поскольку я больше программист, чем дизайнер, сразу после установки я занялся оптимизацией и настройкой системы под свои нужды. Подобная возможность расширения системы послужила основной причиной, по которой я до сих пор использую ее.

Мне кажется, что дизайн и его интеграция в Textpattern намного чище и проще, чем в других CMS. Шаблоны, основанные на специальных тэгах являются интуитивно понятными и более просты в освоении и использовании в отличие от смеси PHP и HTML.

DW: Существуют ли ограничения в Textpattern? В каких ситуациях не рекомендуется использовать Textpattern?

NS: Textpattern точно не подойдет любителям, желающим создать собственный блог без знаний HTML/CSS. Речь здесь не идет о редактировании или обновлении контента, поскольку в Textpattern это делается элементарно при помощи специального редактора Textile.

На сайте Textpattern написано, — «Бесплатная, гибкая, элегантная, простая в использовании система управления контентом для любых сайтов, в том числе для блогов.» Обратите внимание, что создание блогов на данной CMS — только одна из возможностей использования системы. Система требует некоторого времени на изучение для полноценного использования, но это изучение не идет ни в какое сравнение с изучением фреймфорка подобного Django со всеми его настройками.

В отличие от некоторых систем, Textpattern не пытается быть универсальным решением на все случаи жизни. Например, форум не заложен в нем как часть основного ядра программы (хотя есть плагин для этого). На мой взгляд, для форума лучше подойдет PunBB. Данная система также с открытым кодом, близка по духу Textpattern, — делать продукт, который делает хорошо что-то одно, а не пытается сделать все сразу и непонятно как.

RS: На мой взгляд в Текстпаттерне совсем мало ограничений, если вы хотите править (т.е. разработать) код плагина. Существуют сотни плагинов, расширяющие базовый функционал Textpattern. Даже если вы не уверены в работоспособности плагина, Textpattern прекрасно справляется с функциями публикации контента, имея базовый функционал независимо от того, персональный это сайт, корпоративный, блог и т.д.

DW: Я начал создавать сайты, используя еще один из ранних релизов Textpattern и вижу, что и данное ПО и сообщество продолжает расти и развиваться. Что может предложить Ваша книга Textpattern Solutions опытным разработчикам старой школы, подобным мне?

KP: Textpattern является очень серьезным программным продуктом. Гибкость этой системы удивительна. Поэтому всегда существуют более новые, более эффективные способы сделать что-то, и подсказки и приемы, найденные другими пользователями, которые могут сэкономить вам массу усилий в ваших собственных инсталляциях. Эта книга изобилует ими.

Кроме этого, в книге описаны более сложные и комплексные вопросы, ответы на которые сложно найти на форумах. Глава о плагинах является идеальным примером. Для разработчиков сайтов в книге описаны вопросы создания страниц ошибок, добавление метаданных в статьи, создание магазина и другие не менее интересные вопросы.

RS: Даже я, будучи опытным специалистом, при обновлении сайта несколько раз перечитывал главу о комментариях. Я создал достаточно много сайтов на Textpattern и постоянно нахожу новые подходы при решении, казалось бы, обычных вещей. Богатый опыт этой группы авторов, несомненно, окажется полезным всем разработчикам, использующим Textpattern. Книга содержит около 500 страниц примеров с подробным описанием и польза от нее очевидна. Для продвинутых пользователей руководство по тэгам, глобальным переменным и функциям также может пригодиться.

DW: Не так давно велось обсуждение об отсутствии графика разработки системы и неопределенном будущем Textpattern. Что вы думаете об этом?

Mary Fredborg: В общем, подобный график это нечто вроде списка заданий для разработчика, которые необходимо выполнить. Проблема заключается в том, что многие считают если внести задания в этот график, то они гарантированно и обязательно должны быть выполнены. С другой стороны, некоторые вещи будут постоянно удаляться из списка по тем или иным причинам, например по причине нехватка времени или другим непредвиденным трудностям. Особенно это хорошо ощутимо для open-source проектов, когда работа ведется только в свободное от основной работы время. Отсутствие ожидаемых новых функций или неисправленные баги в некоторой степени приводит к разочарованиям и нареканиям со стороны конечных пользователей программного продукта. Разработчики Textpattern пошли по другому пути.

Что касается случайных участников, задействованных в разработке системы, данный график вообще не обязывает их что-то делать. Если они и хотят что-то делать, то сами выбирают направление, и только затем присоединяются в нам. Мы свою очередь, решаем, насколько это необходимо и можем определить и сказать, стоит ли продолжать двигаться в данном направлении. Поэтому, данный график не может содержать ответы на все вопросы, ответы на которые каждый хочет найти независимо от их количества.

Нельзя сказать, что мы никому не сообщаем, в каком направлении мы движемся. Это совсем не так. Большую часть времени мы делаем записи об изменениях и планах в нашем Subversion (SVN) repository log: что мы изменили и почему, и часто указываем, что это будет значить для будущего. Для тех, кто интересуется, какие тэги мы изменили и добавили и не хочет заглядывать в SVN лог, может посетить страницу Textpattern WIKI. Кого интересуют система в общем, новости, анонсы и пр. могу посетить наш блог или форум для принятия участия в обсуждении различных идей и тем. А для тех, кто интересуется, каковы общие цели, мы говорим об этом всем, кто проявляет интерес. Для текущей основной версии (4.0.x) главным является ее долгосрочная стабильность — исправление багов, но никаких решительных функциональных перемен или добавлений. Для будущих (4.1.x) — полный пересмотр системы в целом. Это будет по-прежнему Textpattern, но на порядок лучше.

NS: Хотя я считаю, есть некоторая обоснованность в беспокойстве, что проекту не хватает плана действий, я не думаю, что это обязательно улучшает качество программного продукта. Примером тому является ExpressionEngine — первая коммерческая CMS на рынке, не использующая график. Очень качественная CMS с открытым кодом Drupal имеет неофициальный график, который, как мы понимаем не высечен в камне.

Для меня вообще не стоит вопрос есть ли график вообще. Меня больше волнует насколько качественный программный продукт. Отсутствие этого графика не указывает на застой в процессе разработки. Единственно необходимая вещь это Textpattern development timeline, как доказательство постоянного движения, итераций. Для недавно вышедшей версии (4.0.5) мы публикуем последние анонсы о jQuery в Textpattern. Количество растущих улучшений и изменений в системе сфокусировано исключительно на качестве и безопасности, а не количестве функций, чем для меня и привлекателен Textpattern.

... Одна из тем, время от времени появляющихся на форуме Текстпаттерн, это trackbacks, которые часто используются спаммерами. Это (т.е. trackbacks) никогда не было частью основной программы Текстпаттерна, и каждый раз, когда я наталкиваюсь на такую тему, я вступаю и препятствую ей. Такая функция есть как плагин, но я не хотел бы видеть, как Текстпаттерн станет любимым инструментом в руках спаммеров, если мы включим trackbacks в ядро программы. Существует множество других систем для этого.

RS: К тому же, я всегда придерживаюсь мнения, что я всегда могу расширить функциональность Textpattern с помощью плагина, если мне понадобится, чем ждать, пока кто-либо другой добавит его как функцию в основную программу. В то время как одни чувствуют себя лучше при наличии детального графика, другие усиленно обсуждают какие новые функциональные возможности появятся и когда. Textpattern является очень гибкой, простой и бесплатной платформой для публикации и всегда ей останется. И для этого никакие графики не нужны.

DW: Можете ли вы показать какие-нибудь необычные и не совсем стандартные сайты , работающие на Textpattern?

KP: Player vs. Player Scott Kurtz’s online comic, сайт с высокой посещаемостью, Hicksdesign — сайт дизайнера по имени Jon Hicks, один из самых известных сайтов, работающих на Textpattern.

NS: Один из самых любимых мной сайтов, это Cobalt Engineering, автор Terry Evans Vibe9Design. Список сайтов с прекрасным дизайном можно всегда посмотреть в TXP Magazine, раздел all sites

RS: Книга содержит три раздела для изучения, показывающая создание различных типов сайтов, включая e-commerce site Popular Wedding Favors. Nathan уже упоминал список сайтов в журнале TXP Magazine, являющийся отличным примером.

By Andrea Schwandt-Arbogast

Источник